アウトドアクッキング2017年11月09日 12時45分51秒

先日からアウトドアクッキングをいろいろ研究しています。

バイクで走ったり、釣りに行った時など景色を見ながらの食事つくりはまた格別の味があります。

今度延べ竿を持って行ってじゃこを釣りてんぷらにして食べようかなどとも思ったりします。
これはまたおいしいのです。

雷魚、アメリカザリガニ、食用ガエル、オオタニシなど皆食料のために日本に持ち込まれ繁殖したものですから食べてもいいわけです。
雷魚などは東南アジアでは高級食材ですからね。

食用ガエルは焼鳥屋さんでよく食べましたがなかなかいい味です。

オオタニシも多分おいしいと思いますが田んぼのは農薬などあるので食べられないですね。
ザリガニもおいしいですが生息している場所が問題ですね。

そしてブラックバス、これまた美味ですね。
もともとスズキ系の魚なので味はいいです。
皮に臭みがあるので、ムニエルなどにするときは釣ってすぐ皮をはいでおくといいと思います。

びっくりするくらいおいしいのが、塩をまぶし焼くだけの料理。
これがまたおいしいです。
鯉なども野外で食べるときはこうします。

写真は子供が小さいころだからもう30年ほど前ですが、二川あたりでのキャンプしたとき釣ったバスを焼いているところです。
このころは入れ食いくらいで釣れました。

最近は個体も少なくなり、釣る楽しみを優先するので食べませんが、本来はキャッチアンドイートでしょうね。

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