今日のグミ2010年05月31日 00時20分04秒

今日収穫したグミです(あ、もう日が変わっているので、昨日ですね)
今年は蜂もそれほど飛んでこなかったのに、何とかおやつに出来るくらいなっています。
来年はもっとなるように、剪定する枝を研究しなければなりません。
でもこれっておいしいのです。
山の小さいグミはすこし渋さが残りますが、これは甘くておいしいです。
もっとたくさん獲れれば、焼酎漬けにしても面白いのではないかと思っています。

いわゆる果実酒ですね(^^)
これまで飲んだ中では、マタタビ酒がなかなかいけますが、このグミ酒もおいしいのではないかと思います。
昨年つけたニンニク酒は、あっという間になくなりました。
クスリ感覚で、毎晩飲んでいたらすぐなくなりました。
このグミ酒だと、もっと甘いのと酒の色が紅くなるので、高級感が出ますね。
来年はもっと実るようにがんばって、お酒を造ろう。

コメント

_ あずき ― 2010年06月01日 20時42分57秒

こんなに大事にしてもらったグミで作った果実酒は美味しいに決まってます。
でも果実酒は作って安心してしまって飲まなかったりするので(私の場合)用心が必要です(笑)

_ KIKUO ― 2010年06月01日 23時27分21秒

グミは今年も全部おなかに入ってしまいました(^^)
来年こそはお酒にします。
でも忘れていたお酒がものすごくいい味になっていますね。以前レモン酒を作ったのですが、それを忘れてしまっていて、3ねんほどたって飲んでみるとすばらしい味になっていました。
マタタビ酒もきっと3年ほどおくともっとおいしくなるのでしょうけれど、いつも待てません。いろいろなお酒を造ってみたいですね。

_ Keyaki ― 2010年06月03日 22時32分27秒

こちらでグミの実を目にすることは、とても少なくなりました。

野生種は勝手に生えてきたりしますが、なかなか実を付けてくれません、実を付けたとしても、渋くて食べにくいものですが。

今は、桑の実でリキュールを造ろうとしているのですが、ヒヨドリが毎日子供連れてきて食べさせるので、色付いた実が増えてきません。

_ KIKUO ― 2010年06月03日 23時44分31秒

そういえば野生のグミを見かけなくなりました。
昔は山に遊びに行けば、舌をしびれさせながらよく食べました。
あまり食べると糞詰まりすると言われましたが、今は食べたくてもありませんものね。
どうしてでしょうね。
今年はヒヨドリより早く人間の方が食べてしまえそうです。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://kikuo.asablo.jp/blog/2010/05/31/5126924/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。